Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник
18.12.2017, 23:28

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Книжный мир в виртуальном Мой профильРегистрация ВыходВход
Логотип библиотеки

Меню сайта
 

Категории раздела
Мои статьи [91]

Год экологии
  2017 год в России объявлен годом экологии В соответствие с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 05.01.2016 № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Форма входа

Новости культуры

Главная » Статьи » Мои статьи

«Смешные невеселые истории Эмиля Брагинского»

«Смешные невеселые истории Эмиля Брагинского»

19 ноября 2016 г. -  95 лет со дня рождения Эмиля Вениаминовича Брагинского (1921-1998), писателя, кинодраматурга (сценарист фильмов «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман» и др.). 

Советский драматург Брагинский Эмиль Вениаминович хорошо знаком нескольким поколениям отечественных кинозрителей.

Брагинский Эмиль появился на свет 19 ноября 1921 года в Москве. К своему призванию он шёл долгим и извилистым путём через многие жизненные трудности и проблемы, среди которых было и полубеспризорное детство, и поступление в медицинский институт, и работа санитаром в прифронтовых госпиталях во время войны, и эвакуация в столицу Таджикистана после ранения. Всё своё свободное время при этом Брагинский Эмиль посвящал литературному творчеству, к которому чувствовал душевную склонность. Как это нередко бывает, поворотным моментом в судьбе писателя стала случайность. Однако путь к признанию был долгим, и довольно часто его рукописи возвращались из редакций литературных журналов с отрицательными рецензиями. Но вот в сценарной редакции "Мосфильма" всё обстояло несколько иначе. Работы начинающего литератора там были встречены с пониманием, и две из них - "Случай в квадрате 45" и "Мексиканец" по одноимённому рассказу Джека Лондона - были приняты к реализации.

Нет смысла доказывать, что определяющее значение в судьбе кинодраматурга Эмиля Брагинского имела встреча с выдающимся советским режиссёром Эльдаром Александровичем Рязановым. Впрочем, не меньшее значение это имело и для самого Рязанова. И к моменту их встречи его творческая карьера ещё начиналась, великим режиссёром ему только предстояло стать. Так или иначе, творческое сотрудничество этих художников продолжалось около тридцати лет. И многие его результаты вошли в классику советской и российской кинематографии. У этого творческого союза были свои устоявшиеся принципы взаимоотношений - любой из авторов мог наложить возражение на ту или иную мысль, поворот сюжета или просто слово. Встречались соавторы почти каждый день - то у одного, то у другого, в домашней обстановке или в служебном кабинете "Мосфильма.

"Берегись автомобиля"

Эмиль Брагинский, книги сценариев которого успели стать учебными пособиями для нескольких поколений советских и российских сценаристов, обычно открывал сборники своей кинодраматургии именно этим произведением.

 В основу сценария легла реальная история из милицейской хроники. Эмиль Брагинский, фильмы которого нередко поражают смелым полётом фантазии, в эту криминальную фабулу про угоны автомобилей не так уж и много добавил от себя. Простому зрителю эта лента запомнилась блестящими актёрскими работами Андрея Миронова, Олега Ефремова, Анатолия Папанова, Иннокентия Смоктуновского и Ольги Аросевой.

"Ирония судьбы..."

 Если выражение "культовый фильм" имеет хоть какой-нибудь реальный смысл, то в первую очередь его следует отнести именно к этой новогодней сказке. Это произведение проверено временем, и проверку эту выдержало. Не будет преувеличением утверждение о том, что фильм только становится лучше, чем глубже в прошлое уходит предновогодняя премьера "Иронии..." в декабре 1975 года. Подобно хорошему коньяку, этот фильм с течением времени приобретает новые качества. Встречу Нового года без "Иронии судьбы..." по нескольким телевизионным каналам одновременно почти так же сложно представить, как без шампанского и ёлки. Со всей определённостью можно утверждать только то, что без драматургии Эмиля Брагинского не о чем было бы и говорить. Реплики и диалоги из "Иронии судьбы…" написаны так, что их можно использовать как методическое пособие для обучения молодых сценаристов. Нет ничего удивительного в том, что они разошлись на цитаты. Было бы некоторым преувеличением утверждать, что вся объёмная фильмография Эмиля Брагинского сплошь состоит из одних только шедевров. Однако их концентрация в этом списке производит сильнейшее впечатление: "Берегись автомобиля", "Зигзаг удачи", "Старики-разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Забытая мелодия для флейты" составляют золотой фонд достижений советского кинематографа. Разумеется, заслуги драматурга были признаны и неоднократно отмечены на самом высоком уровне.

«Служебный роман» снят по пьесе «Сослуживцы», написанной Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским всего за один месяц. Сценарий к фильму тоже стал результатом их совместного творчества.

      Актёры для этого фильма подобрались очень быстро, поскольку у Рязанова оставались ценные «резервы» после кинопроб в предыдущих картинах: Светлана Немоляева пробовалась на роль Нади в фильме «Ирония судьбы, или с лёгким паром!», в нём же были в числе претендентов на роли Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих. С «Иронией судьбы» связано также и появление в «Служебном романе» Андрея Мягкова и Лии Ахеджаковой.

По словам Рязанова, Андрею Мягкову специально налепили такие усики и очки в грубой оправе, чтобы он в начале фильма производил как можно большее впечатление «канцелярской крысы», безынициативного недотёпы.

Надо отметить, добиться этого было непросто, так как два года назад актёр полюбился всей стране в роли лиричного романтика Жени Лукашина из «Иронии судьбы», но режиссёр изо всех сил старался как можно дальше увести его нынешний персонаж от предыдущего.

   

Фильмография:

  1.  1955 — В квадрате 45
  2. 1955 — Мексиканец
  3. 1959 — Василий Суриков
  4. 1963 — Если ты прав…
  5. 1966 — Маленький беглец
  6. 1966 — Берегись автомобиля
  7. 1967 — Когда дождь и ветер стучат в окно
  8. 1969 — Зигзаг удачи
  9. 1970 — Бобры идут по следу
  10. 1971 — Человек с другой стороны
  11. 1971 — Старики-разбойники
  12. 1972 — Учитель пения
  13. 1973 — Невероятные приключения итальянцев в России
  14. 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!
  15. 1975 — Шаг навстречу
  16. 1977 — Почти смешная история
  17. 1977 — Служебный роман
  18. 1978 — Суета сует
  19. 1979 — Гараж
  20. 1982 — Вокзал для двоих
  21. 1983 — Нежданно-негаданно
  22. 1985 — Поездки на старом автомобиле
  23. 1985 — Хочу тебе сказать…
  24. 1987 — Забытая мелодия для флейты
  25. 1988 — Артистка из Грибова
  26. 1989 — Любовь с привилегиями
  27. 1995 — Игра воображения
  28. 1995 — Трамвай в Москве
  29. 1995 — Московские каникулы
  30. 1995 — Воровка
  31. 1998 — Райское яблочко
  32. 2000 — Тихие омуты

 

Категория: Мои статьи | Добавил: libadmin (16.11.2016)
Просмотров: 194 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КИБО
КИБО

Юбилейный год

Мы в сети
ВКонтакте Одноклассники facebook Блог


Юридическая помощь
 

Новая версия
Включить версию для слабовидящих

АФИША
*

ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

ПОИСК

Найти книгу
OPAC GlOBAL Информационное пространство библиотек 

   В электронном каталоге вы найдете нужную вам книгу и узнаете, в каких библиотеках района и области она находится.

Друзья сайта
  • Администрация Октябрьского района Ростовской области 
       Донская государственная публичная библиотека 
        Отдел культуры Октябрьского района Ростовской области

    МАУ Многофункциональный центр Октябрьского района по предоставлению государственных и муниципальных услуг

    ОБД Мемориал

    Портал культурного наследия России


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz