Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Главная Улицы имени наших земляков Мой профильРегистрация ВыходВход
Купить билеты

Режим работы

2024 год

Меню сайта

Форма входа

АКТУАЛЬНО

Живу на Дону
-->

Дон молодой
-->

Новости культуры

Обращение граждан

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Улицы имени наших земляков»

Уважаемые пользователи!

Каждый из нас знает, что такое малая Родина... Земля предков...

Значение этих слов начинаешь осознавать с возрастом.

А еще важнее - донести смысл этих слов, столь важных и необходимых, до окружающих, сохранить для потомков память

о земляках, их делах. Каждый из этих людей внес посильную

лепту в историю своей малой Родины.

Урок краеведения «Улицы имени наших земляков» познакомит

Вас с историей названия улиц ст. Кривянской и людьми, имена которых носят три улицы станицы.

Данное пособие будет интересно пользователям, которым не безразлична история своей малой Родины.

Одна из улиц ст. Кривянской носит имя Героя Советского Союза, жителя станицы Стаценко Василия Ефимовича. Родился он в хуторе Гуляй-Борисовка, ныне Зерноградского района Ростовской области, в семье крестьянина. В 1940 г. был призван в Советскую Армию, где и застала его война. Стаценко служил в разведке 446-го стрелкового полка, 397-ой стрелковой дивизии, 81-ой армии, первого Белорусского фронта в звании старшины.

Выполняя задание, группе стрелков нужно было форсировать Вислу и закрепиться на вражеском берегу. Впереди шла разведка. Переправившись в кромешной темноте на плотах, взвод разведчиков под дождем поджидал группу стрелков. Но кто-то из них, видимо поскользнувшись, загремел оружием. В небо взвились немецкие ракеты. Разведчики не стали ждать помощи и ворвались во вражеские окопы. Освободив их от немцем врукопашную, вооружились трофейным оружием и закрепились примероно в километре от берега.

Ничего не подозревая группа фашистов шла на смену своим товарищам, а по ним ударили пулеметы. Тем самым разведка выдала себя. В ход пошла армия, закружили бомбя самолеты, пошли танки и пехота. Бой был долгий и неравный, но все же разведчики дождались подмоги. Многие, в том числе и Василий Ефимович Стаценко, были ранены. Разведчиков отправили в тыл. Опять на плотах они поплыли через Вислу. И тут шальной снаряд разбил плот.

27 февраля В.Е.Стаценко было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Родители получили похоронку. Но герой оказался жив. Тяжело раненый, он лежал в госпитале. Награда нашло героя, а родители встретили сына. В 1945 г. Стаценко демобилизовался и жил станице Кривянской. Работал бригадиром в овощеводстве, он заслужил еще ряд наград мирного времени: Орден Ленина, Орден Красной звезды и несколько медалей. Но война не отпустила бойца. 12 мая 1967 г. Василий Ефимович Стаценко скончался, прожив всего 45 лет.

Стоит в парке станицы Кривянской скромный обелиск. Каждый год в День Победы и в день освобождения станицы от врага, благодарные станичники несут к обелиску цветы. Живут в станице его потомки, а одна из улиц носит его имя.

О подвиге В.Е.Стаценко можно прочитать в книге «Отважные Сыны Дона», выпущенной книжным издательством г. Ростова-на-Дону в 1970 году и в кратком библиографическом словаре «Герои Советского Союза», вышедшем в Московском военном издательстве в 1988 году.

Есть в ст. Кривянской улица имени Болдырева. И мало уже кто знает о том, что названа она в честь уроженца и жителя ст. Кривянской Болдырева Николая.

Тяжело расставались после революции казаки с вековыми своими традициями, с укладом казачьего быта. Нередко, сопротивляясь новым порядкам, бунтовали. Один их таких бунтов вспыхнул в 20-х годах прошлого века и в ст. Кривянской. Направлен он был против произвола красных комиссаров. На усмирение этого бунта Донским Реввоенсоветом был направлен казак Николай Болдырев. К станице он подъехал на грузовике обшитом стальными листами. Не доезжая до заставы, вышел из «броневика» и пошел пешком, показывая тем самым свои мирные намерения. На подходе к станице был застрелен, но не станичниками, а как говорили старые казаки, застрелили его бандиты обитавшие в балках Бирючьего Кута, банда Виктора Ковалева.

Жила в станице его дочь Прасковья Николаевна, его внук Георгий. Живут правнуки и праправнуки. Знают ли они чье имя носит их улица?

Еще одна улица носит имя Лиманцева Петра Евгеньевича. Родился он в ст. Кривянской в 1957 году. Учился в средей школе № 72. После школы окончил в г. Новочеркасске строительный техникум и начал трудовую деятельность в должности прораба в совхозе «Кадамовский». Был призван в армию. После службы работал в Новочеркасском РСУ мастером. Когда понадобились его знания для работы в своей станице, перешел на должность прораба в стройцех Кривянского плодоовощного совхоза. В первые же годы возрождения казачества принял активное участие в этом движении и стал первым атаманом казачьей дружины в станице. С 1991 года он был бессменным и авторитетным атаманом и крепким казаком. Где бы Петр Евгеньевич не работал или не служил, его неизменно уважали и подчиненные и станичники. В 1993 году избрали на пост Главы Администрации.

Эти трудные для страны девяностые годы не прошли бесследно и для молодого главы, отобрав его здоровье. Умер Петр Евгеньевич внезапно, безвременно, едва перешагнув сорокалетний рубеж. Жители станицы решили назвать одну из новых улиц именем своего первого атамана и первого Главы Администрации. В памяти знавших его людей Петр Евгеньевич Лиманцев остался скромным, уважительным, работящим человеком.

Главная улица центральной усадьбы бывшего плодоовощного совхоза «Кривянский» носит имя Ильи Яковлевича Ксендза. Он не был уроженцем ст. Кривянской, но долгое время успешно работал директором совхоза. После тяжелой болезни и его смерти, улицу на которой жил Илья Яковлевич, назвали его именем.

Библиография

1.Герои Сов. Союза.Краткий биогр. Словарь в 2-х т.- М.: Воениздат, 1988.- т.2.-863 с.

2. Отважные сыны Дона: Очерки о Героях Сов.Союза.-Ростов-на-Дону: Кн. Изд- во, 1970.- 263 с.

КИБО ЖМИ И ЧИТАЙ
КИБО

ПРАЗДНИКИ
.

ВАЖНО

Электронные библио

Найти книгу
OPAC GlOBAL Информационное пространство библиотек

В электронном каталоге вы найдете нужную вам книгу и узнаете, в каких библиотеках района и области она находится.

Юридическая помощь

соцсети